進路日誌

「3年生に聞く会」を行いました。

令和2年2月7日(金)、1年生を対象に「3年生に聞く会」を行いました。この行事は進路の決まった3年生を講師に招き、進路実現までの体験談やアドバイス等を1年生に伝えることを目的としています。そこで、1年生は進路選択から進路実現までの体験談を聞き、進路意識の向上及び、最新の進路情報の獲得を図ります。3年生は進路先への意識の高揚と自身の進路選択を振り返ります。

就職者の中では、人と接する事が好きだから販売を選んだというのが伝わるような丁寧なスピーチが印象的でした。進路先を決めた時期は人それぞれでしたが、就職も進学も勉強、部活動、ボランティアをしておくことが大事だと発言する人が多かったです。

1年生は3年生の話すことを熱心にノートをとっていました。これからたくさんの経験とともに、この時のノートが進路を決めるのかもしれないと感じました。

花丸 就職内定速報

《情報ビジネスコース》
◎大日本印刷◎凸版印刷武蔵野銀行栃木銀行青木信用金庫さいかつ農業協同組合
SMCソマール㈱草加事業所コカ・コーラボトラーズジャパン伊藤園
イオンリテール㈱北関東カンパニーそごう・西武大宮店イトーヨーカ堂ヨークマート
東京ひよこ、伊藤製パン、フジパン、ぺんてる、トッパン・フォームズオペレーション、ネッツトヨタ埼玉、コモディイイダ

《普通科・音楽科》
足立成和信用金庫中ノ郷信用組合越谷市農業協同組合
◎千代田インテグレSMCヨークマート東武ステーションサービス東武インターテック
東武ストアニプロファーマ―
◎ヒューテックノオリン、東京地下鉄、ネッツトヨタ東埼玉、セキ薬品、ベルク、メガネフラワー

※太字は東京証券取引所で上場している企業、◎は事務職。

就職試験直前指導をおこないました!

9月16日からはじまる就職試験に向け、事前指導を行いました。
校長先生から試験に向けた激励の言葉掛け、進路指導主事より直前の指導が行われ、生徒たちは就職試験に向けて士気が高まりました。

NPOによる面接指導

8月1日~3日までの3日間で、3年生の就職希望者が「NPOによる面接指導」を行います。
NPO法人学生支援キャリア支援ネットワークの講師の方々に、就職試験に向けて面接指導をしていただいています。

卒業生に聞く会

5月26日(土)、3年生の進路行事「卒業生に聞く会」を実施しました。

仕事や学業に忙しい中、多くの卒業生が来校し、進路先での仕事内容や学習内容、高校生のうちに意識しておくことなど、進路を考えるうえで大切なことなど、後輩たちに話をしてくれました。

【今回ご協力いただきました進路先(順不同)】
文教大学、東洋大学、大東文化大学、共栄大学、尚美学園大学、東京藝術大学、明星大学、東京音楽大学、文教学院大学、川口短期大学、早稲田速記医療福祉専門学校、東京文化ブライダル専門学校、埼玉県理容美容専門学校、華学園栄養専門学校、道灌山学園保育福祉専門学校、戸田中央看護専門学校、尚美ミュージックカレッジ専門学校、足立成和信用金庫武蔵野銀行大日本印刷㈱㈱ヒューテックノオリン凸版印刷㈱イオンリテール㈱㈱イトーヨーカ堂㈱そごう・西武㈱東武ホテルマネジメント菁文堂㈱ぺんてる㈱吉川工場フジパングループ本社㈱、越谷市消防署

花丸 卒業生の活躍

27年度卒業生の岡村真彩さん(情報ビジネスコース)の活躍を紹介します。
 岡村さんは本校入学後、全商3種目1級の検定に合格するなど勉学に励み、卒業後は武蔵野銀行に入行し現在に至ります。その岡村さんが新成人としてマスコミに紹介されました。
   リンク  全国商業高等学校(全商)  武蔵野銀行

会議・研修 進路速報

平成29年度の就職試験が9月16日(解禁日)から始まりました。結果の一部が発表されましたので報告いたします。

就職に強い

本校は求人票が

1,000

を超え(希望者100名弱)夏休みも企業研究、面接練習や履歴書作成を行いました。
   (出陣式の様子)
  内定先一覧(9月25日現在一部抜粋
  普通科・音楽科
  東武ストア イトーヨーカ堂 イオンリテール セキ薬品