3年生 就職試験のための面接練習が始まりました

夏休みに入り、暑さとともに新型コロナウイルス感染症の猛威にさらされている中、9月半ばに始まる就職試験に向けた、面接練習が始まりました。

入退出や礼の仕方、志望理由などを事前に各自で準備し、校長室で実際に面接を行います。緊張している様子はうかがえますが、その中にも真剣に取り組む様子が見られ、自然と進路決定に向けて応援する気持ちが高まります。

面接練習の様子はスマートフォンで撮影し、課題を確認し、改善すべきことを振り返るようにしていきます。

就職試験までは、1か月半あります。繰り返し練習する中で、面接の対応力も上がるとともに、「就職する」「社会人になる」という意識も少しずつ強くなっていくのではないかと期待しています。

3年生、暑さやコロナに負けず、がんばりましょう!