とても思い出に残る修学旅行でした。

11月16日(土)から11月19日(火)3泊4日の日程で、沖縄へ修学旅行に行って来ました。3日目は、沖縄らしい雨でしたが、2日目のマリン体験等の体験プログラム当日は、初夏のような天候に恵まれ、沖縄の魅力の一端を感じることができました。また、今年度の民泊先は、初の古宇利島でした。島内には、「嵐」が出演するCMで有名になった「ハートロック」や観光地としても人気の「オーシャンタワー」もあり、昨年度までの東村にも勝るとも劣らない見所がありました。古宇利ブルーと呼ばれる海の青さも素晴らしかったです。民泊先の皆さんにも大変お世話になりました。生徒たちにとって、この3日間は宝物になったと思います。

今回の旅行では、2年生の生徒たちの素直さや明るさなど、良いところをたくさん再確認することができました。旅行中に生徒のことを褒めていただくことが何度もありました。旅行の直前指導では、私から「時間」「体調」「安全」の3つの話をしましたが、生徒たちは、しっかり守ってくれました。とても思い出に残る修学旅行でした。