2020年1月の記事一覧

第4回学校説明会への御参加ありがとうございました。

令和2年1月25日(土)、第4回学校説明会及び音楽科説明会を行いました。今回が、今年度本校で計画した最後の説明会となります。当日は、寒さは厳しかったですが、晴天に恵まれ、多くの中学生の皆さん、保護者の皆様に御参加いただきました。誠にありがとうございました。
 高校入試本番まで、一か月余りとなりました。いよいよ、志望校最終決定の時期になります。何か御不明な点がございましたら、遠慮なく、お問合せください。
 受検生の皆さん、健康に気をつけて、焦らず、慌てず、頑張ってください。皆さんの御入学をお待ちしております。
 本日は、ありがとうございました。

合唱部の活躍を紹介します。

令和2年1月18日(土)、19日(日)、久喜総合文化会館で、第31回埼玉ヴォーカルアンサンブルコンテスト(SVEC)が開催され、高等学校の部①で合唱部Aチーム(1年生チーム)が、高等学校の部②で合唱部Bチーム(2年生チーム)が金賞を受賞しました。この大会で2チームとも金賞を受賞したのは、創部以来2回目の快挙です。当日は、2チームとも練習の成果を発揮し、素晴らしい演奏をしてくれました。

吹奏楽部の活躍を紹介します。

令和2年1月18日(土)、吹奏楽部が、田園ホール・エローラで行われた「第2回 ゆめみ野ふれあいサロン」で記念演奏を行いました。当日は、私も校長として招待を受け、第1部のセレモニーの中で、松伏高校の生徒が、町の様々な事業への参加し、「各世代が笑顔あふれるまちづくり」に多大な貢献したということで、鈴木町長様より感謝状をいただきました。吹奏楽部による記念演奏も素晴らしく、参加された皆様から、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

吹奏楽部の活躍を紹介します。

令和2年1月11日(土)、吹奏楽部が、埼玉スタジアムで行われた「第98回全国高校サッカー選手権大会準決勝」の直前イベントに出演しました。このイベントは、「高校サッカー応援歌を歌う三阪咲と応援マネージャー森七菜が埼玉県立松伏高校吹奏楽部とともに”みんなのアンセム”で、準決勝のスタジアムを盛り上げる!」という日本テレビの企画で、本校の吹奏楽部が、三阪咲さんのバック演奏を務めました。この様子は、日本テレビで生放送されました。この様子や打合せのために三阪さんが松伏高校に来て生徒たちと交流する様子が、ユーチューブにアップされています。「三阪咲・松伏高校」と検索をすると見ることができます。こちらも是非、ご覧ください。

第3学期始業式講話

冬季休業中に大きな事故もなく、無事に新しい年を迎えることができました。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
 本日は、第3学期始業式、表彰を行いました。
 以下は、校長講話の内容です。

~~~~~~(校長講話 骨子)~~~~~~

皆さん、おはようございます。
 今日から3学期が始まりました。冬休みに大きな事故もなく、皆さんが元気な姿で2020年をスタートできたことを嬉しく思います。今日は講話と報告があります。
 まず、講話です。昨年も話したことですが、新年最初の講話なので、皆さんが、夢を叶えたり、目標や計画を達成するために、日頃から心掛けておくと良いことについて、考えてみたいと思います。

古くから伝わることわざに、「一年の計は元旦にあり」というものがあります。その意味は、新しく迎える一年の目標や計画は、その年の初めに立てなさい、というものです。このことわざについて調べてみると、その由来は諸説ありましたが、ほかの二つのことわざとセットになっていて、大事なポイントが三つありました。

一つめの「一年の計は元旦にあり」ですが、一年で言えば年の初め、一月(ひとつき)で言えば月の初め、一日で言えば朝、つまり、何事も最初が大事で、成功するかどうかは、その最初の時間をどう使うか、先手を取れるかどうかで決まるというものです。

二つめは、「一生の計は勤にあり」というものです。勤という字は、「勤勉に働く」の勤です。人の一生、つまり、人生は、地道にコツコツ頑張れるかどうかで決まるというものです。

三つめは、「一家の計は身にあり」というものです。身という字は、「身体検査」の身で、体、健康を表します。一家、つまり、家族の将来は、健康に過ごせるかどうかで決まるというものです。

言われてみれば、当たり前のことですが、何事も最初の時間を大切にし、先手を取って、健康に気をつけながら、地道にコツコツ頑張るということが、夢を叶えたり、目標や計画を達成するために日頃から心掛けておくと良いことになります。

この一年を充実させるために、ワンランク上の自分を目指すために、最初の時間を大切にし、先手を取る、健康に気をつける、地道にコツコツ頑張るという三つのことを、今より少しだけ意識してみましょう。

次に報告が一つあります。この冬休みに1階の昇降口、普通教室棟1、3、4階の廊下、シンフォニア1、2階の廊下に防犯カメラを設置しました。これは、盗難等のトラブルの未然防止のために保護者からの要望もあり設置したものです。現在テスト中で、準備ができ次第稼働します。稼働後は昇降口と廊下の様子が記録されるので、了解ください。

終わります。